lesbullesdechampagne1.0 by Paul-Henri

A chinese lion statue

Faites sauter le bouchon, une effervescence de bulles jaillit projetant des milliers de goutelettes contenant les arômes... Un bon champagne se caractérise tout d'abord par cette effervescence, mais bien d'autres caractéristiques entrent en jeu pour classer un champagne.
Ce site vous propose une étude détaillée concernant le champagne et plus particulièrement sur la vie d'une bulle de champagne : de la naissance d'une bulle à son éclatement, mécanisme indispensable dans la libération des saveurs.

Vous pourrez trouver l'exposé complet dans les différentes parties du site:

  • Introduction générale sur le champagne
  • La naissance d'une bulle de champagne
  • L'ascension de cette bulle
  • L'éclatement de la bulle
  • Les expériences pour corroborer nos résultats théoriques
  • La cuillère sur le champagne permet-elle vraiment de conserver les bulles, un champagne à bulles fines est-il meilleur... vous trouverez les répondes dans la FAQ

Il me semble important de préciser que cette étude sur les propriétés physiques concernant les bulles ne s'applique pas qu'au champagne mais bien évidemment à tout autre boissons gazeuses, cependant l'exposé établira bien les différences.